Weihnachten im Erzgebirge

Als eine erzgebirgische Spezialität neben dem traditionellen Stollen ist das "Neinerlaa" (Neunerlei) anzusehen.

Es besteht aus folgenden "Zutaten" :

 1.Brotworscht mit Linsen, doß im neie Gahr‘s klaane Gald net ausgieht. (Bratwurst mit Linsen, dass im neuen Jahr das kleine Geld nicht ausgeht.)

2.Haarich mit Äppelsalat (Hering mit Apfelsalat)

3.Grütze mit Waldbeeren

4.Sammelmilch, doß de Klippelspitzen schie weiß bleibn. (Semmelmilch, dass die Klöppelspitzen schön weiß bleiben.)

5.Ruter Rüb'nsalat, dar macht schiene rute Backle, (Roter Rübensalat, der macht schöne rote Wangen)

6.Selleriesalat

7.Gänsebrotn mit Blaukraut und Sauerkraut (Gänsebraten)

8. Kließ, soll‘n viel grußes Gald eibrenge. (Klöße, sollen viel großes Geld einbringen.)

9. Süß-Sauere Schwammeeintopf, Brot und Salz (Pilzeintopf)

          Na dann , guten Appetit !

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